• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal

Urbanismo y sistemas agrarios

Linea de investigación GIAU+S (UPM)

  • Contacto
  • Investigación y Proyectos
    • 2018-2020 PAUSA, Plataforma de investigaciones en Agricultura Ecológica, Urbanismo y Sistemas Alimentarios
    • 2018-2019 Conferencia AESOP-SFP Agroecological transitions confronting climate breakdown: Food planning for the post-carbon city
    • 2017-2020 DIVERCROP
    • 2014-2015 FECYT Aranjuez, un oasis en la vega del Tajo. Descubriendo los servicios de los ecosistemas agrarios periurbanos
    • 2015-2016 ENVI-Med. Agri-Med
    • 2012-2016. COST Action. Urban Agriculture Europe (UAE)
    • 2012-2016. COST Action. Urban Allotment Gardens
    • 2012-2014. PAEc-SP
    • 2012. Estudio para la articulación de un parque agrario en el Valle del Guadalhorce
    • 2012. Seminario internacional PAEc-SP
    • 2010. El espacio agrícola entre el campo y la ciudad
    • 2008. Estudio sobre la ocupación del suelo por usos urbano-industriales, aplicado a la Comunidad de Madrid
  • Publicaciones
  • Enlaces
  • Planeamiento de sistemas agroecológicos: Conferencia Internacional
  • Recuperación de suelos agrarios perirubanos

Recuperación de suelos agrarios perirubanos

Mesa redonda. Sala de conferencias ETSAM (Avda Juan de Herrera 4, Ciudad Universitaria, Madrid)

Enlace al video de la jornada

Con motivo de la publicación del Estudio «DISPONIBILIDAD DE SUELOS AGRÍCOLAS PERIURBANOS ABANDONADOS EN LA COMUNIDAD DE MADRID Y ESTRATEGIAS DE RECUPERACIÓN» realizado por el GIAU+S (UPM) para la DG de Descarbonización y Transición Energética, organizamos una mesa redonda. En ella, se presentarán los principales resultados y las políticas y actuaciones que permitirían recuperar su actividad vinulándola a prácticas ecológicas y circuitos cortos de comercialización.

Los espacios agrarios próximos a las áreas urbanas tienen un gran potencial para poner en práctica las recomendaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). La FAO plantea cómo transformar la alimentación y la agricultura para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Son a su vez espacios privilegiados para aplicar la estrategia de sostenibilidad alimentaria de la Unión Europea “De la Granja a la Mesa” con la que mejorar la huella ambiental y ayudar a mitigar el cambio climático. El Plan Terra, de la DG de Agricultura y Ganadería se alinea con estos objetivos y constituye el marco de referencia para la recuperación funcional de los espacios agrarios infrautilizados.

De acuerdo con el CORINE Land Cover, en el área metropolitana de Madrid, hay más de 11 mil hectáreas de terrenos en los que se han abandonado las prácticas agrarias. La revitalización de la actividad será factible si se vincula con las políticas municipales y sectoriales, pueden confluir las políticas públicas de alimentación sostenible, de dinamización del sector agrario y de promoción sociolaboral y los planes de protección medioambiental.

PROGRAMA Mesa Redonda Recuperación de suelos agrarios perirubanos en desuso

17:00 Apertura institucional. D. Agustín Hernández Aja, Catedrático, Director GIAU+S

Descarbonización y transición energética. D. Mariano Oliveros. Subdirector General de Evaluación Ambiental Estratégica de la Comunidad de Madrid

Los suelos agrarios periurbanos en desuso en la Comunidad de Madrid y estrategias de recuperación. Dª. Marian Simón Rojo, GIAU+S, ETSAM

Impulso del sector agrario. D. Sergio López Vaquero. Director Gerente del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA)

Estrategia de alimentación: impulsar la demanda. Dª Sara Gutiérrez Olivera. Vocal asesora DG  Internacionalización y Cooperación, Ayuntamiento de Madrid

FILA O:

Alberto Cruz, ingeniero agrícola, coordinador Parque Agroecológico Soto del Grillo
Margarita Campos, Presidenta Comité de Agricultura Ecológica CM
Javier de la Lama-Noriega Mingo, Jefe de Área de Valoraciones y Patrimonio, DG de Suelo, CM
Mila Martín, responsable antena regional Red TERRAE

18.30 Debate

Comparte esto:

  • Twitter
  • Facebook
  • LinkedIn

Barra lateral principal

Suscríbete al blog por correo electrónico

Páginas

  • Contacto
  • Planeamiento de sistemas agroecológicos: Conferencia Internacional
  • Proyectos de investigación
    • 2018-2019 Conferencia AESOP-SFP Agroecological transitions confronting climate breakdown: Food planning for the post-carbon city
    • 2018-2020 PAUSA, Plataforma de investigaciones en Agricultura Ecológica, Urbanismo y Sistemas Alimentarios
    • 2017-2020 DIVERCROP
    • 2012-2016. COST Action. Urban Agriculture Europe (UAE)
    • 2012-2016. COST Action. Urban Allotment Gardens
    • 2014-2015 FECYT Aranjuez, un oasis en la vega del Tajo. Descubriendo los servicios de los ecosistemas agrarios periurbanos
    • 2012-2014. PAEc-SP
    • 2015-2016 ENVI-Med. Agri-Med
    • 2012. Estudio para la articulación de un parque agrario en el Valle del Guadalhorce
    • 2012. Seminario internacional PAEc-SP
    • 2010. El espacio agrícola entre el campo y la ciudad
    • 2008. Estudio sobre la ocupación del suelo por usos urbano-industriales, aplicado a la Comunidad de Madrid
  • Recuperación de suelos agrarios perirubanos
  • Publicaciones
  • Enlaces

Entradas recientes

  • Curso «Spatial Organisation and Planning for Sustainable Food»
  • Planeamiento urbano y territorial con perspectiva agroecológica
  • Curso Verano Erasmus+ AESOP4Food
  • III – América Latina: Agroecología y espacio urbano y rural
  • Curso Gratis online: SUSTAINABLE FOOD PLANNING

Categorías

  • Buenas prácticas
  • Congresos y conferencias
  • Normativa y planeamiento
  • Noticias
  • Proyectos
  • Publicaciones
  • Sin categoría

Etiquetas

aesop AESOP-SFP agentes territoriales agricultura de proximidad agricultura ecológica agricultura periurbana agricultura urbana agroecología alimentación allotment gardens ana zazo Aranjuez autonomía alimentaria bosques comestibles canales cortos circuitos cortos cost Action datos abiertos desarrollo rural DIVERCROP Ecodeveloppement ecología urbana espacios agrarios periurbanos estrategia alimentaria ETSAM Imidra infraestructuras verdes inra madrid marian simon Normativa y planeamiento oferta trabajo parques agrarios planes urbanísticos producción de alimentos redes ecológicas reseau rural Servicios de los ecosistemas sistemas alimentarios sostenibles Sustainable Food Planning Sustainable food planning. AESOP transición agroecológica urbanismo urbanismo agroecológico zonas verdes

© 2023 · WordPress · Acceder