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Urbanismo y sistemas agrarios

Linea de investigación GIAU+S (UPM)

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Cubriendo vacíos: máster UPM-CSIC en Planeamiento Alimentario Sostenible

10 junio, 2024 by Marian Simon Rojo Deja un comentario

Formación en modalidad semipresencial para impulsar transiciones hacia la sostenibilidad social y ecológica del sistema agroalimentario desde una mirada territorializada. Plazo de pre-inscripciones abierto

Respuestas desde el territorio a los retos del sistema alimentario

Hoy el sistema alimentario genera más de un tercio de las emisiones globales de efecto invernadero y está en el centro de la pérdida de biodiversidad, del agotamiento y contaminación de las masas de agua dulce, y de la escasez de diversos recursos minerales. Hay cerca de 1.000 millones de personas que pasan hambre en el mundo y otros 2.500 millones de personas con problemas de salud relacionados con la mala alimentación. La pobreza y las migraciones se concentran en la población rural y generan desequilibrios territoriales.

Taller del curso Erasmus+ AESOP4Food Autora: Isabel Alonso
Taller del curso Erasmus+ AESOP4Food Autora: Isabel Alonso

Es necesario alimentar a una población mundial de más de 8.000 millones de personas dando respuesta, a su vez, a los retos sociales y ecológicos que plantea un sistema agroalimentario globalizado, también en territorios como el español. Por ello, hay una demanda creciente de profesionales con capacidad para definir y desarrollar propuestas que conduzcan a sistemas alimentarios más equilibrados, resilientes y justos.

Por ello la Universidad Politécnica de Madrid impulsa desde la ETSAM, junto con el Instituto de Economía, Geografía y Demografía del CSIC, este nuevo título propio de máster en “Planeamiento Alimentario Sostenible: un enfoque desde la agroecología”, que iniciará su primera edición en octubre de 2024.

Formar especialistas en procesos territorializados de transición agroecológica

El planeamiento alimentario sostenible, imbricado en procesos de dinamización agroecológica, está llamado a jugar un importante papel en la transformación de los sistemas agroalimentarios hacia una mayor sostenibilidad en lo social, lo ecológico y lo económico, vinculados al territorio de proximidad. El máster apoyará procesos ya en marcha impulsados por administraciones locales y entidades sociales, y formará a perfiles de especialistas en la promoción e implementación de procesos territorializados de Transición Agroecológica (en las escalas local, comarcal, autonómica y estatal. Pretende generar cambios en las visiones de los Planes de Ordenación incorporando la dimensión alimentaria, y generar una red de contactos de personas, de distintos perfiles, vinculadas a las transiciones hacia la sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios.

Para Marian Simón, profesora del Departamento de Urbanismo y Ordenación del Territorio de la ETSAM-UPM y directora del máster, “hay herramientas dentro del planeamiento suficientes para impulsar las transformaciones hacia sistemas alimentarios más sostenibles, pero falta darles el enfoque adecuado”. Daniel López, investigador del IEGD-CSIC y co-director del máster, plantea que “los procesos de transición deben contar con todos los grupos sociales y económicos de un territorio para ser efectivos, y es necesario contar con las herramientas adecuadas para ello, articulando distintas disciplinas y enfoques”.

Más información y preinscripciones:
https://www.master-planeamientoagroecologico.eu
master.planeamientoagroecologico@upm.es
Marian Simón (ETSAM-UPM), directora del máster: m.simon @ upm.es
Daniel López (IEGD-CSIC), co-director del máster. Tlf 665 847 138

Publicado en: Formación Etiquetado como: agroecología, espacios agrarios periurbanos, Formación, planeamiento agroecológico, sistemas alimentarios sostenibles, transición ecosocial, urbanismo agroecológico

Sistemas alimentarios resilientes y Living Lab de Cierre de ciclos

30 enero, 2024 by Marian Simon Rojo Deja un comentario

Vamos a indagar en el futuro de la planificación alimentaria sostenible con el programa AESOP4FOOD Erasmus+ . Un curso gratuito en línea diseñado como una experiencia de aprendizaje transdisciplinaria y participativa. INSCRIPCIONES AQUI, hasta el 31 de enero.

Conceptos clave: Urbanismo Agroecológico, Sistemas Alimentarios Agroecológicos Regionales, Gobernanza Multinivel, Justicia Alimentaria y Democracia, Economía Circular

El curso

El curso está abierto a participantes internacionales de diferentes orígenes y niveles de educación y experiencia profesional (de disciplinas de planificación, agronomía, ciencias ambientales y temas relacionados). Ofrece una comprensión más amplia de los desafíos contemporáneos y las estrategias existentes para abordar los sistemas alimentarios sostenibles en el contexto de la planificación espacial.

Además de las instituciones integrantes del Erasmus, el curso ha contado con algunas de las voces más reconocidas en estos temas, com Joe Nasr, autor del icónico «Urban Agriculture
Food, Jobs and Sustainable Cities
«, o Katrin Bohn que concibió el Continuous Productive Urban Landscape (CPUL).

El Living Lab

Durante el curso desarrollaremos un Living Lab, concebido como un espacio de co-generación de conocimiento aplicado junto con el supermercado cooperativo LA OSA, y con el apoyo del Centro Internacional de Investigaciones Circulares Economía (CIEC) del Ayuntamiento de Madrid.

El objetivo principal es potenciar los mecanismos para reducir tanto el desperdicio de envases como el de alimentos, así como mejorar la recuperación y la reutilización de envases, entendiendo los flujos y las implicaciones organizativas y espaciales (además de culturales) de estos procesos.

El Taller intensivo en Montpellier

Participantes de la Universidad Politécnica de Madrid o de las entidades sociales implicadas, serán invitados al taller intensivo que se desarrollará en Montpellier del 5 al 12 de julio.

Trabajaremos sobre el desarrollo de L’agriparc des Bouisses, en temas como el medio ambiente alimentario y la gestión del agua. La fase de del proceso participativo del Agriparc aún está abierta y el objetivo del taller es proporcionar ideas y prototipos.

Más información: m.simon @ upm.es

Publicado en: Formación, Noticias Etiquetado como: cierre de ciclos, economía circular, Formación, sistema alimentario, Sustainable Food Planning

Planeamiento urbanístico de sistemas alimentarios agroecológicos

17 enero, 2024 by Marian Simon Rojo Deja un comentario

Los planes de urbanismo se concibieron desde la lógica del desarrollismo y se centraron principalmente en ordenar el crecimiento urbano. Aún así, encierran un gran potencial para abordar las nece- sidades funcionales y espaciales que conllevaría la reorganización del del sistema agroalimentario en una transición agroecológica que permita, en la medida de lo posible, el abastecimiento de proximidad. Una reorganización que se torna cada vez más necesaria, como evidencia el ritmo crecientemente acelerado con que se suceden o se superponen las múltiples crisis.

En este libro, elaborado desde el GIAU+S (UPM) en el marco del Grupo de Trabajo sobre Alimentación y Urbanismo de la Red de Municipios por la Agroecología con el apoyo del Ayuntamiento de Valencia, se desgranamos algunos de las herramientas que nos ofrece el urbanismo para avanzar hacia sistemas alimentarios de baseagroecológica y con producciones lo más próximas posibles.

En sus cinco capítulso se presentan recursos y experiencias con las que la ordenación urbana y territorial puede mediar entre los procesos ecológicos y los procesos sociales, entre el metabolismo humano, el urbano y el territorial:

  1. Ordenación del territorio en clave agroecológica
  2. La protección del suelo en los planes de ordenación
  3. Reorganizar la cadena alimentaria. Regulación de usos en escenarios de transición
  4. Impulso público: redes y servicios públicos


Descarga la Guía «Planeamiento urbanístico de sistemas alimentarios agroecológicos»

Publicado en: Publicaciones Etiquetado como: agroecología

Servicios ecosistémicos en el diseño territorial de la transición agroecológica

9 mayo, 2023 by Marian Simon Rojo Deja un comentario

Vamos tarde, puede que demasiado tarde para acomodarnos a los límites planetarios y garantizar unas condiciones de vida digna para todo el mundo. Pensando en cómo puede contribuir la ordenación del territorio a la necesaria transición que supere el modelo extractivista, surgió la investigación que se presenta en el artículo:

The role of ecosystem services in the design of agroecological transitions in Spain

Fig 1. Resumen visual del artículo
Fig 1. Resumen gráfico del artículo

La agroecología incorpora los principios ecológicos en el diseño y manejo de los agrosistemas, se adapta a los recursos locales, cierra los ciclos de la biomasa y los nutrientes y potencia la actividad biológica del suelo, así como su conservación y regeneración. Todo ello acompañado de relaciones justas. Si se quiere impulsar una transición agroecológica ¿hay territorios que reúnen mejores condiciones para ello?

Es un paso más en la línea que iniciamos hace prácticamente una década sobre integración de los SSEE en el planeamiento (PAEC-Sp). Utilizando bases de datos de acceso libre se ha realizado un análisis espacial de criterios utilizando MapAlgebra en QGIS, aplicando la Clasificación Internacional Común de los Servicios de los Ecosistemas, cuya versión 5.1 (CICES 5.1). Esta vez, exploramos la conceptualización de arquetipos para identificar qué zonas cumplen mejor con una transición agroecológica que conlleva el reequilibrio de los servicios ecosistémicos de aprovisionamiento, regulación y cultura. Nos ha permitido evaluar la mejora de los servicios ecosistémicos en España guiados por una planificación regional que sea plenamente consciente de la cadena alimentaria y garantice una gestión de los recursos respetuosa con los procesos ecológicos.

¿Dónde nos lleva incorporar los servicios de los ecosistemas en la ordenación del territorio con objetivos de transición agroecológica?

Podemos perseguir un futuro más resiliente y sostenible si tanto la agricultura como el sistema alimentario evolucionan impulsados por un nuevo modelo basado en la agroecología. Planteamos tres estrategias principales:

  • Priorizar las políticas de desintensificación agrícola en áreas con un pobre desempeño de los servicios ecosistémicos tanto en lo que se refiere a la provisión de alimentos (baja producción) como a un impacto negativo en los servicios de regulación (sobreexplotación de acuíferos, contaminación, erosión de suelos). Abarca 3,3 millones de ha
  • Proporcionar apoyo público para una transición agroecológica entrelazada con la relocalización de los sistemas alimentarios en áreas periurbanas y rurales bien adaptadas en cuanto a los servicios ecosistémicos de provisión de alimentación. La estrategia se orienta además a reforzar sus funciones relativas a la retención del suelo y los servicios de regulación de la calidad de las aguas subterráneas (13,6 millones de ha);
  • Promover zonas periurbanas con potencial como espacios de experiencia (Living Labs) agroecológicos o ecológicos, correspondiendo estos últimos a zonas no aptas para la producción de alimentos que se incorporan a procesos de regeneración de ecosistemas semi-naturales.
Fig 2. Tres estrategias clave en la transición agroecológica

Referencias

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Publicado en: Publicaciones Etiquetado como: agricultura de proximidad, agroecología, circuitos cortos, erosión del suelo, espacios agrarios periurbanos, ordenación del territorio, Servicios de los ecosistemas, sobreexplotación acuíferos

Programa intensivo Erasmus+ Urbanismo Agroecológico

28 abril, 2023 by Marian Simon Rojo Deja un comentario

Taller de AESOP4Food en Gante (Bélgica) del 8 al 16 de julio

Este verano tendrá lugar el segundo Programa intensivo del Curso Erasmus+ AESOP4Food. Abierto a estudiantes de grado y postgrado de la UPM, preferentemente de las Escuelas de Arquitectura y ETSIAAB. Pero otras disciplinas también son bienvenidas, ya que el enfoque es multidisciplinar.

Public Land management for an Agroecological Urbanism

Trabajaremos en Gante, en el corazón de una de las ciudades más premiadas por sus políticas alimentarias, Gent en Garde, A pesar de este compromiso, el Ayuntamiento ha puesto sistemáticamente a la venta tierras agrícolas públicas urbanas y periurbanas. Esto aleja a las y los agricultores que tienen que buscar otros lugares para cultivar. Gracias al trabajo de los movimientos locales (y la Academia) la ciudad ha suspendió temporalmente la venta de tierras agrícolas públicas. También está trabajando en la definición de una visión sobre la agricultura en la región. El Programa Intensivo explorará cómo las tierras agrícolas públicas pueden contribuir al desarrollo agroecológico en la periferia periurbana.

El programa cubre los gastos de desplazamiento, alojamiento y estancia de cada participante. Si tienes interés, puedes escribir antes del 17 de mayo a m.simon @ upm.es

OBJECTIVES

During the Intensive Programme we will be exploring 4 positions in particular:

  1. The shared use of farmland for the harvesting of drinking water and the production of food
    Environmental requirements (such as nature objectives, restrictions on nitrogen emissions, water quality levels, …) have far reaching consequences which often infringe upon the way
    in which farmers may cultivate the soil. Can we imagine ways in which these requirements would help to accelerate the transition to agroecological forms of farming? Could public farmland be used to both simultaneously serve the harvesting of drinking water and
    the livelihoods of agroecological farmers.
  2. Healthy Food for the Elderly – Care for the Soil
    The bulk of the publicly owned farmland used to belong to monasteries and hospitals engaged in care for the sick and the elderly. These lands are now in the hands of the municipal care service. Today farmland is sold to serve the budgetary crisis of
    these service, playing social objectives against ecological ones.
    Can we imagine public land management strategies that would directly support the food services of these municipal care facilities.
  3. Shared farmers operating infrastructure for nutrient cycling at landscape level
    Agroecological farmers in the periurban area are ‘dependent’ famers who face great difficulties to realize the goals of closing loops and regenerative soil care on the level of the farm. This leaves opportunities to facilitate some of these processes ‘at landscape level’ and to rebalance the relation between what happens on and off farm. The development of such relations at landscape level could start with the resourcing of farmers through nutrients harvested in the management of nature conservation areas, as well as the management of trees and hedgerows.
  4. The landed community kitchen – decommodified food from decommodified land
    Many initiatives trying to supply food support (food poverty) rely on surplus food from supermarkets. Some initiatives have also tried to source food waste. This leads to the contradictory situation that efforts to correct the failures of the food system are
    sourced through the failures of the food system. It is challenging to make durable connections between food initiatives serving social objectives, with ecological objectives and access to locally sourced, fair, ecologically based, and healthy food supply.
    The imaginary of the landed community kitchen seeks to link neighbourhood-based initiatives with agroecological farmers, building solidarity across the urban rural divide.

En el programa Erasmus+ AESOP4Food participan:

  • LE:NOTRE Institute (coordinating institution) an international foundation based in Wageningen, Netherlands
  • Universidad Politécnica de Madrid – Madrid, Spain
  • Spanish network of municipalities for agroecology – Spain
  • Ghent University – Ghent, Belgium
  • Warsaw University of Life Sciences – Warsaw, Poland
  • Pracownia Dóbr Wspólnych – Poland
  • Montpellier Supagro – France
  • Terres en Villes – France

Publicado en: Congresos y conferencias, Noticias Etiquetado como: agroecological urbanism, políticas alimentarias, public land, suelo público, taller, Universidad de Gante

Curso «Spatial Organisation and Planning for Sustainable Food»

18 enero, 2023 by Marian Simon Rojo Deja un comentario

Curso Erasmus+ Online y gratuito (equivalencia 5 ECTS)

Entre marzo y junio se impartirá la segunda edición del Curso Erasmus+ AESOP4food sobre:

  • Urbanismo agroecológico
  • Sistemas alimentarios territoriales
  • Gobernanza multinivel
  • Justicia y democracia alimentaria

Combina ponencias sobre conceptos, estudios de caso y proyectos con ejercicios interactivos. En Madrid, tendremos un Living Lab para apoyar a Madrid Agroecológico en su trabajo de refuerzo de los pequeños proyectos agroecologicos en la región.

Regístrate aquí hasta el 1 de Febrero de 2023

The online seminar is structured in 12 sessions with additional presentations for the assignments.
02.03 | 09.03 | 16.03 | 23.03 | 30.03 | 13.04 | 20.04 | 27.04 | 04.05 | 11.05 | 25.05 | 01.06   Thursdays from 17.00 until 18.30 CET on zoom

Publicado en: Noticias, Proyectos Etiquetado como: AESOP-SFP, curso online, DUYOT, Erasmus+, Madrid Agroecológico, Sustainable Food Planning

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