• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal

Urbanismo y sistemas agrarios

Linea de investigación GIAU+S (UPM)

  • Contacto
  • Investigación y Proyectos
    • 2018-2020 PAUSA, Plataforma de investigaciones en Agricultura Ecológica, Urbanismo y Sistemas Alimentarios
    • 2018-2019 Conferencia AESOP-SFP Agroecological transitions confronting climate breakdown: Food planning for the post-carbon city
    • 2017-2020 DIVERCROP
    • 2014-2015 FECYT Aranjuez, un oasis en la vega del Tajo. Descubriendo los servicios de los ecosistemas agrarios periurbanos
    • 2015-2016 ENVI-Med. Agri-Med
    • 2012-2016. COST Action. Urban Agriculture Europe (UAE)
    • 2012-2016. COST Action. Urban Allotment Gardens
    • 2012-2014. PAEc-SP
    • 2012. Estudio para la articulación de un parque agrario en el Valle del Guadalhorce
    • 2012. Seminario internacional PAEc-SP
    • 2010. El espacio agrícola entre el campo y la ciudad
    • 2008. Estudio sobre la ocupación del suelo por usos urbano-industriales, aplicado a la Comunidad de Madrid
  • Publicaciones
  • Enlaces
  • Planeamiento de sistemas agroecológicos: Conferencia Internacional
  • Recuperación de suelos agrarios perirubanos

Una nueva propuesta de Parque Agrícola en el municipio de Villena (Alicante)

23 julio, 2013 by anazazo Deja un comentario

laguerta_b_2Hace un par de meses, a través del Parque Natural Agrícola de los Carrizales, nos enteramos de una nueva propuesta de Parque Agrícola en la provincia de Alicante, en el municipio de Villena.

Para conocer el proyecto y su estado de avance nos pusimos en contacto con el Ayuntamiento y zanjamos una visita para el mes de julio de 2013. Nos recibió el pleno de ayuntamiento y,  en una primera reunión, la técnica a cargo del proyecto y el Concejal de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y Agricultura nos explicaron los entresijos del proyecto y nos llevaron a visitar la zona del Parque.

Los problemas de este territorio son, principalmente, la presión urbana que proviene del casco histórico y de sus pedanías y el abandono de las tierras, propiciado por la inmovilidad de la propiedad de la tierra y no por su baja rentabilidad o volumen del sector agrario que, a diferencia que en muchos otros municipios, alcanza el 20% del PIB municipal.

El territorio que se incorporará a la figura de Parque Agrícola está compuesto por dos ámbitos del espacio agrario periurbano de Villena: la Zona de Huerta Histórica y la Zona de la Laguna de Villena. Ambas áreas se encuentran ordenadas por un eje central estructurante: la acequia del Rey que, junto a sus dos caminos de servidumbre, estructura el territorio mediante caminos y parcelas perpendiculares. La estructura original se mantiene  mucho más clara en el área de la Laguna, habiéndose difuminado en la Huerta Histórica debido a la concentración de parcelas durante las últimas décadas para aumentar su rentabilidad.

La propuesta de Parque Agrícola, incentivada desde el Ayuntamiento, trata de incluir a todo el sector local (comunidades de regantes, cooperativa, consejo agrario, sindicatos, asociaciones de agricultores ecológicos, asociaciones de consumidores, colegios, centros de formación profesional) mediante una visión integradora de su territorio y de su relación tradicional con la ciudad, y mediante una visión global de las estrategias a abordar a la hora de poner en marcha el Parque. Aunque aún sin aprobar, ya se encuentra redactado el “Plan Estratégico Natural Cultural Agrícola Sostenible”, que establece las líneas generales de actuación a corto, medio y largo plazo. El próximo paso será la puesta en marcha del “Plan Especial” que se encuentra pendiente desde la aprobación del PGOU a principios de los años 90. En ese momento se determinó que debería enfocarse a la protección, catalogación, conservación y mejora de los espacios naturales del ámbito periurbano de Villena. El Plan Especial que se propone en estos momentos trata de convertirse en un instrumento que articule todas las protecciones existentes en este territorio con la existencia de una agricultura sostenible en el municipio.

Desde el equipo PAEc-SP felicitamos al equipo del Ayuntamiento de Villena por el proyecto y les animamos a seguir adelante con tan innovadora iniciativa.

Gracias Ruth, Jose y Juan Eloy por vuestro tiempo y disposición.

Ana Zazo

 

laguerta_b_2 

A couple of months ago we hear about a new Agrarian Park proposal at the municipality of Villena (Alicante). We call for an appointment with the City Council to know the project, its current status and the people working on it. The Councilman for Environment, Regional Planning and Agriculture, and his technical advisor explained us the project and took us for a visit around the territory.

The main problems of this area are urban pressure, which comes from the old town and its districts villages, and abandonment of agriculture land use. Unlike many other municipalities in Spain, the agrarian municipal GDP reaches de 20%, but the immobility of land property lead the agrarian sector to search and rent land in other municipalities.

The Agrarian Park territory consists of two peri-urban agricultural areas: The historical orchards and the Laguna of Villena. Both areas are ordered by a central axis structuring the whole territory: the ditch of the King. The original structure remains much clearer at the Laguna area, having been blurred at the historical orchards due to the concentration of plots over the past decades to increase their profitability.

The proposed Agricultural Park, encouraged from the City Council, tries to include all the local sector (irrigation communities, cooperative, agricultural advice, unions, associations of organic farmers, consumer groups, schools, vocational training centers) through an inclusive vision of the territory coming from its traditional relationship with the city, and through a global strategy package to address the Park.  The «Natural Cultural Strategic Plan Sustainable Agriculture» is already drafted (although not yet approved) and sets out the general lines of action in the short, medium and long term. The next step will be the implementation of the «Special Plan», which is pending since the approval of the General Plan in the early 90s. At that time it was determined that the territory protection should focus on to catalogue, to preserve and to improve the natural spaces at the suburban area of ​​Villena. The current Special Plan Proposal will go farther, and will try to become an instrument that will articulate all existing protections in this area with the existence of sustainable and profitable agriculture.

The PAEC-SP team congratulates the City of Villena for the project and encourages them to move forward with this innovative initiative.

Ana Zazo

Publicado en: Normativa y planeamiento Etiquetado como: espacios agrarios periurbanos, Normativa y planeamiento, parques agrarios

Participación en en X Congreso Español de Sociología. Crisis y cambio: propuestas desde la sociología.

16 julio, 2013 by anazazo Deja un comentario

10 al 12 de julio de 2013. Facultad de Ciencias Políticas y Sociología. Universidad Complutense de Madrid.

AR__Mapa servicios_ALIMENTACIÓN_2

 

GT4 SOCIOLOGÍA RURAL. Sesión 2: Crisis y Estrategias de Desarrollo

«Potencialidad del enfoque de los servicios de los ecosistemas para la protección de la agricultura en la ordenación territorial» por Marian Simón, Nerea Morán, Ana Teresa López.

En la que se presentaron los cimientos teóricos del proyecto, así como su utilidad práctica en relación a los problemas que afrontan en la actualidad los espacios agrarios periurbanos. La visibilización de los flujos entre campo y ciudad es una de las principales ventajas del enfoque de los servicios de los ecosistemas, y puede ser la base para incorporar nuevas herramientas en los procesos de planificación urbanística, y nuevas alianzas locales entre productores, consumidores, técnicos y políticos.

 

GT 21 SOCIOLOGÍA Y MEDIO AMBIENTE

Presentación de la comunicación:

“El papel de los agentes sociales en el enfoque de los servicios de los ecosistemas. Caso de estudio: los espacios agrarios periurbanos en el entorno de Aranjuez” por Ana Zazo, Verónica Hernández y Ana Teresa López.

Se expusieron los avances del estudio de caso de Aranjuez, que constituye una tercera fase en el proyecto. Esta fase se plantea como una investigación participativa (siendo conscientes de que el tercer eje no es objetivo explícito del proyecto financiado) mediante la que a través de entrevistas semiestructuradas se pretende realizar un análisis del territorio in situ y un mapa de agentes relacionados con la ‘gestión del territorio’ entendida en sentido amplio. El fin de la esta fase de investigación es el de de identificar y cartografiar la percepción que los agentes gestores del territorio tienen sobre las áreas y los ecosistemas que prestan servicios a la ciudadanía y cuáles son otros factores que determinan su prestación.

Publicado en: Congresos y conferencias, Noticias Etiquetado como: espacios agrarios periurbanos, Servicios de los ecosistemas

Agricultura Urbana Europea. Segundo encuentro COST Action

2 abril, 2013 by Marian Simon Rojo Deja un comentario

Entre los días 12 y 14 de marzo se celebró en la Universidad Politécnica de Catalunya la segunda reunión del proyecto eruopeo COST Action Urban Agriculture Euorpe . En ella participamos diversos miembros del equipo: Verónica Hernández, Marian Simón, Carlos Verdaguer y Ana Zazo. Fueron tres días intensos, que nos han permitido avanzar hacia una comprensión común del papel que puede jugar la agricultura urbana en el futuro de las ciudades europeas. La agricultura urbana, tal y como se ha definido en el proyecto,  es un concepto que abarca tanto la agricultura que se desarrolla dentro de la ciudad como en su entorno periurbano. Coincide esta  concepción cpn la definición que de la AU hacen prestigiosas instituciones que llevan mucho tiempo trabajando en el tema, como el PNUD o la RUAF.

El  proyecto se desarrolla a través de cuatro grupos de trabajo:  Definición de agricultura urbana e incidencia en políticas, Gobernanza, Modelos de empresas y emprendedores y por último Visiones espaciales de la agricultura urbana.

Aunque en la propuesta original el objetivo de la COST Action estaba dirigido a hacer aportaciones para reorientar la Política Agraria Común, pronto se acordó ampliar el campo a otras políticas (ambientales, sobre el cambio climático, sociales, educativas…) en las que convendría hacer un hueco a la agricultura urbana si se quiere realmente avanzar hacia modelos urbanos menos insostenibles.

Distintos agentes locales, como la Unió de Pagesos, la Fundación Agroterritori, Abicom Wines, el Parque Agrario del Baix Llobegrat o el Consorci Gallecs explicaron su visión de la agricultura periurbana y los retos a los que se enfrentan. Estas presentaciones, junto con la visita por el propio Parque Agrario del Baix Llobegrat y el encuentro con distintos agricultores y empresarios ayudó a centrar la discusión en los grupos de trabajo.

 

Publicado en: Congresos y conferencias, Noticias Etiquetado como: agricultura periurbana, agricultura urbana, cost Action, Parc Agrari Baix Llobregat, TD1106

Proyectos de fomento de producción local en Prato, Toscana

15 marzo, 2013 by nerea Deja un comentario

prato3

El mercado Terra di Prato (Mercato Terra di Prato), activo desde 2009, nace en el marco del proyecto Redes Cortas de la Toscana (Filiera Corta, Regione Toscana). Lo gestiona la asociación de productores (Associazione Mercato Terra di Prato) que se ha creado a tal efecto. El mercado se celebra cada 15 días, los sábados por la mañana, ocupando un espacio de aparcamiento al aire libre cerca del centro urbano y de la estación de ferrocarril. Es uno de los “mercados campesinos” que mejor han funcionado de todos los que han surgido en el proyecto regional. Quizás su principal valor sea que a pesar de encontrarse en una ubicación no demasiado atractiva, cuenta con una amplia variedad de productos frescos, por lo que los habitantes de la ciudad lo conocen y valoran, y acuden a hacer su compra semanal de fruta, verdura, pan, embutidos, lácteos, carne… tiene también puestos de aceite, cerveza artesana, miel, dulces o conservas. En este mercado además de acceder a productos locales de calidad, el encuentro con los productores permite el intercambio de recetas y noticias, se amplían y fortalecen las redes locales, y se debate sobre el futuro del territorio… 

La asociación Parque Agrícola de Prato (Parco Agricolo di Prato),  está desarrollando el proyecto Gran Prato, cuyo objetivo es el cierre local del sistema de producción de pan, para lo que se han coordinado productores, molinos, panaderos y pequeño comercio del municipio. La harina, que se vende en bolsas de 5 kg, y los distintos tipos de pan (levadura de fermentación natural, al horno de leña, focaccia…) son uno de los productos estrella del mercado. En el marco de este proyecto se están recuperando variedades de cereales (espelta, maíz, mijo…) y sistemas tradicionales de elaboración del pan.

prato3

Terra di Prato farmer’s market (Mercato Terra di Prato) started in 2009, it belongs to the Toscana Region’s short distribution circuits project (Filiera Corta, Regione Toscana).It’s managed by the farmer’s association (Associazione Mercato Terra di Prato). It’s held every 15 days, on Saturday morning, in a parking area close to the city centre and the railway station. Despite being in a location not too atractive, it’s fully supported by urbanites, who visit it to do their weekly shopping, they can find there a wide variety of seasonal fruit and vegetables, bread, milk, meats… they can also buy oil, beer, honey, sweets or preserves. In addition to local food, meeting the farmers allows the exchange of news and recipes, and the discussion about the future of the territory, widening and strenghening local networks.

Gran Prato project is been developed by Prato Agricultural Park Association (Parco Agricolo di Prato). This project’s aim is to close locally the cycle od bread production. Farmers, mills, bakers and small bussiness in the city are coordinated to do it, and they are recovering local varieties of cereals (spelt, corn, millet …) and traditional systems of making bread. Flour, sold in 5 kg bags, and several bread types (sourdough bread, baked in wood-fired oven, focaccia…) are best-sellers also in the farmer’s market.

 

Publicado en: Buenas prácticas, Noticias Etiquetado como: agricultura de proximidad, agricultura periurbana, circuitos cortos, espacios agrarios periurbanos, mercados campesinos, parques agrarios, producción de alimentos

Asistencia a la presentación en sociedad del Observatorio de Agricultura Urbana

7 marzo, 2013 by anazazo Deja un comentario

La Jornada sobre «AGRICULTURA URBANA: retos socioeconómicos y medioambientales», que ha tenido lugar hoy 7 de marzo 2013 en la Escuela de Ingenieros Agrónomos de la UPM, ha resultado la presentación en sociedad del Observatorio de Agricultura Urbana.

Éste surge el pasado octubre en el marco de colaboración del Foro Agrario y PRONATUR, como respuesta a unas nuevas necesidades sociales. Nace con la intención de convertirse en un punto de encuentro entre la universidad, la administración, empresas y grupos sociales para mejorar el medio ambiente urbano, incorporando la naturaleza.

La jornada de hoy, compuesta de cuatro sesiones de 45 minutos, ha presentado el concepto de ‘naturación’ como eje central del observatorio. Este concepto, que consiste en la introducción de la naturaleza en la ciudad,  puede realizarse mediante agricultura ornamental o productiva, tanto en el suelo (huertos urbanos en todas sus variedades) como en fachadas, cubiertas o terrazas.

El programa de la jornada puede encontrarse en este enlace: programa y algunos documentos relacionados pueden encontrarse aqui

The Conference on «Urban Agriculture: economic and environmental challenges,» which took place today March 7, 2013 at the School of Agricultural Engineering of the UPM, has resulted in the debut of the Observatory of Urban Agriculture.

The Observatory was born last October as part of collaboration and PRONATUR Agricultural Forum, in response to new social needs. It was created with the intention of becoming a meeting point between the university, government, business and social groups to improve the urban environment, incorporating nature.

Today at the conference was presented the concept of ‘naturation’ as central axis of the observatory. This concept, which is the introduction of nature in the city, can be done by ornamental or productive agriculture, both on the ground (urban gardens) and facades, roofs or terraces.

The program of the conference can be found at this link: program and some related documents can be found here

Publicado en: Congresos y conferencias, Noticias Etiquetado como: agricultura urbana

Publicados los videos del seminario Urbanismo y Sistemas Agrarios Periurbanos, noviembre 2012

6 marzo, 2013 by paec-sp Deja un comentario

Se han publicado los videos del seminario internacional de presentación de resultados parciales del proyecto PAEc-SP, celebrado en la ETSAM en noviembre de 2012.

En el siguiente enlace se pueden ver on-line las grabaciones del seminario, tanto la sesión de mañana, a cargo de las investigadoras del equipo que  presentaron los avances del proyecto, como la sesión de tarde en la que el panel de expertos internacionales invitados ofrece una visión de proyectos e investigaciones europeas.

Más información: Publicaciones del seminario PAEc-SP. Noviembre 2012.

The video recording of the International Seminar Urbanism and periurban agrarian systems (12th  November 2012) can be watched on line. Both the morning session, regarding the project progress, as the afternoon session, where the International Expert Panel showed an European outlook of projects and studies.

More information: Publications Seminar PAEc-SP. November 2012.

Publicado en: Congresos y conferencias, Noticias, Publicaciones Etiquetado como: espacios agrarios periurbanos, Servicios de los ecosistemas

  • « Ir a la página anterior
  • Página 1
  • Páginas intermedias omitidas …
  • Página 10
  • Página 11
  • Página 12
  • Página 13
  • Página 14
  • Ir a la página siguiente »

Barra lateral principal

Suscríbete al blog por correo electrónico

Páginas

  • Contacto
  • Planeamiento de sistemas agroecológicos: Conferencia Internacional
  • Proyectos de investigación
    • 2018-2019 Conferencia AESOP-SFP Agroecological transitions confronting climate breakdown: Food planning for the post-carbon city
    • 2018-2020 PAUSA, Plataforma de investigaciones en Agricultura Ecológica, Urbanismo y Sistemas Alimentarios
    • 2017-2020 DIVERCROP
    • 2012-2016. COST Action. Urban Agriculture Europe (UAE)
    • 2012-2016. COST Action. Urban Allotment Gardens
    • 2014-2015 FECYT Aranjuez, un oasis en la vega del Tajo. Descubriendo los servicios de los ecosistemas agrarios periurbanos
    • 2012-2014. PAEc-SP
    • 2015-2016 ENVI-Med. Agri-Med
    • 2012. Estudio para la articulación de un parque agrario en el Valle del Guadalhorce
    • 2012. Seminario internacional PAEc-SP
    • 2010. El espacio agrícola entre el campo y la ciudad
    • 2008. Estudio sobre la ocupación del suelo por usos urbano-industriales, aplicado a la Comunidad de Madrid
  • Recuperación de suelos agrarios perirubanos
  • Publicaciones
  • Enlaces

Entradas recientes

  • Cubriendo vacíos: máster UPM-CSIC en Planeamiento Alimentario Sostenible
  • Sistemas alimentarios resilientes y Living Lab de Cierre de ciclos
  • Planeamiento urbanístico de sistemas alimentarios agroecológicos
  • Servicios ecosistémicos en el diseño territorial de la transición agroecológica
  • Programa intensivo Erasmus+ Urbanismo Agroecológico

Categorías

  • Buenas prácticas
  • Congresos y conferencias
  • Formación
  • Normativa y planeamiento
  • Noticias
  • Proyectos
  • Publicaciones
  • Sin categoría

Etiquetas

aesop AESOP-SFP agricultura de proximidad agricultura ecológica agricultura periurbana agricultura urbana agroecología allotment gardens ana zazo biodiversidad circuitos cortos cost Action DIVERCROP ecología urbana espacios agrarios periurbanos estrategia alimentaria Imidra infraestructuras verdes inra investigación madrid marian simon mercados campesinos nerea moran Normativa y planeamiento oferta trabajo PAEc-SP parques agrarios planes urbanísticos planificación alimentación sostenible producción de alimentos redes ecológicas reseau rural Servicios de los ecosistemas sistema alimentario sistemas alimentarios sostenibles sustainable food plannig Sustainable Food Planning Sustainable food planning. AESOP taller transición agroecológica urbanismo urbanismo agroecológico veronica hernandez zonas verdes

© 2025 · WordPress · Acceder