• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal

Urbanismo y sistemas agrarios

Linea de investigación GIAU+S (UPM)

  • Contacto
  • Investigación y Proyectos
    • 2018-2020 PAUSA, Plataforma de investigaciones en Agricultura Ecológica, Urbanismo y Sistemas Alimentarios
    • 2018-2019 Conferencia AESOP-SFP Agroecological transitions confronting climate breakdown: Food planning for the post-carbon city
    • 2017-2020 DIVERCROP
    • 2014-2015 FECYT Aranjuez, un oasis en la vega del Tajo. Descubriendo los servicios de los ecosistemas agrarios periurbanos
    • 2015-2016 ENVI-Med. Agri-Med
    • 2012-2016. COST Action. Urban Agriculture Europe (UAE)
    • 2012-2016. COST Action. Urban Allotment Gardens
    • 2012-2014. PAEc-SP
    • 2012. Estudio para la articulación de un parque agrario en el Valle del Guadalhorce
    • 2012. Seminario internacional PAEc-SP
    • 2010. El espacio agrícola entre el campo y la ciudad
    • 2008. Estudio sobre la ocupación del suelo por usos urbano-industriales, aplicado a la Comunidad de Madrid
  • Publicaciones
  • Enlaces
  • Planeamiento de sistemas agroecológicos: Conferencia Internacional
  • Recuperación de suelos agrarios perirubanos

III Curso Corredores Verdes Comestibles

1 junio, 2020 by Marian Simon Rojo Deja un comentario

La crisis del Coronavirus ha puesto de manifiesto nuestra fragilidad. Junto al profundo pesar por las vidas cercenadas, queda el mensaje de que la biodiversidad nos protege. También que la alimentación es un sector esencial Los momentos más complicados, de calles desiertas también nos ha permitido pensar qué sería de la ciudad recuperando espacio hoy entregado al coche. Con todos estos temas, recuperamos y actualizamos el curso de Corredores Verdes Comestibles.

16, 18, 23 y 25 de junio,  Curso online de 16.00 a 20.00

La aplicación del contenido de las clases teóricas en una propuesta de diseño de espacio libre concreto permite:

  • Incorporar criterios de sostenibilidad en el diseño de sistemas de gestión del agua, tratamiento del espacio y selección de vegetación.
  • Conocer propuestas espaciales de corredores verdes, azoteas, muros verdes, agricultura urbana para su consideración en el diseño de infraestructuras verdes urbanas y en la gestión de espacios concretos.
  • Identificar buenas y malas prácticas en el diseño de una infraestructura verde urbana.

Con el taller los y las participantes desarrollan su:

  • Capacidad para concebir y diseñar un proyecto de corredor verde urbano vinculándolo además al diseño de “parques comestibles”.
  • Capacidad para potenciar la integración de elementos urbanos en una infraestructura verde, considerando el contexto urbano y territorial.
  • Capacidad para desarrollar y aplicar estrategias y elementos de diseño de espacios libres que cumplan funciones ecológicas.
  • Capacidad para traducir las demandas ciudadanas en propuestas de diseño de los espacios públicos.
  • Capacidad de trabajo en equipo pluridisciplinar.

Profesorado: Marian Simón (coordinación) y Aida Rodríguez UPM, Marianna Papapietro y Miguel Díaz Surcos Urbanos, Elena Erro Germinando,

Programación del taller

Martes 16 junio. 16.00 a 20.00  Presentación del taller. El urbanismo de los corredores verdes. Aspectos culturales y sociales. Recuperación de espacios, conectividad y multifuncionalidad. Participación y planes urbanísticos

Jueves 18 junio. 16.00 a 20.00. El potencial de los espacios verdes en la regulación del ciclo del carbono y la promoción de la biodiversidad. La ciudad, ecosistema degradado. Restauración ecológica. Procesos clave.

Martes 23 junio. 16.00 a 20.00 Recursos y herramientas para el diseño de corredores verdes ecológicos y comestibles. Medio ambiente urbano, carta bioclimática. Gestión hídrica. Sistema de drenaje sostenible. Granjas, apicultura y agricultura urbana.

Jueves 25 junio. 16.00 a 21.00 Diseño de bosque comestible y manteniemiento de zonas verdes. Herramienta de diseño. Definición de estratos de vegetación y selección de especies.

Inscripciones

Plazo de inscripción abierto hasta el viernes 12 de junio.  Acceso al formulario de inscripción: INSCRIPCIONES

El taller tiene reconocimiento de 1 crédito ECTS de la Universidad Politécnica de Madrid, para estudiantes que completen un trabajo equivalente a 10 horas de teoría

El precio del curso es de 40 euros, pudiéndose solicitar becas totales o parciales, indicándolo en el formulario de inscripción.

Más información o consultas: m.simon (arroba) upm.es

Publicado en: Congresos y conferencias Etiquetado como: agricultura urbana, biodiversidad, ecología urbana, infraestructuras verdes, resiliencia

Cómo pueden niñas y niños salir al parque durante la pandemia. Aportaciones desde la ETSAM

21 abril, 2020 by Marian Simon Rojo Deja un comentario

  • INFORME TÉCNICO: Utilización de parques durante la pandemia. DESCARGA AQUÍ.
  • Un grupo voluntario de estudiantes de Arquitectura analizan opciones para la vuelta a la calle de los menores.
  • El 85% de los menores de 14 años tienen un parque de más de 3 hectáreas a menos de 500 metros de casa.
  • Es también un ejercicio para repensar contenidos, enfoques y metodologías de la docencia universitaria.
  • El confinamiento ha llevado a toda la sociedad a una situación límite y ha obligado a la infancia a permanecer en casa en una situación absolutamente antinatural y que les está generando múltiples problemas. El gobierno anuncia que a partir del 27 de abril, menores de 14 años podrán salir a la calle, de forma limitada. En un primer momento esa salida solo se permitía para acompañar a actividades esenciales al supermercado o la farmacia. El rechazo general hizo cambiar el criterio, permitiendo paseos. ¿Es suficiente? Aún está pendiente de concretar qué forma adoptan esas salidas y un análisis de las condiciones espaciales puede ayudar a que sean adecuadas.

En la Escuela de Arquitectura, dentro de una de las asignaturas de Urbanismo, hemos creado un grupo voluntario con estudiantes para estudiar si sería posible que los niños y niñas salieran al parque respetando las distancias de seguridad frente al contagio.

Calles sin niños, sociedades sin alma

  • El estudio surge de la preocupación por la salud física y mental de los más pequeños. Nos preguntamos, mantener el distanciamiento de seguridad para controlar contagios ¿es más fácil en las aceras o en los parques? ¿se puede permitir acudir al parque y garantizar esa distanciamiento?
  • Los primeros resultados son claros: En la ciudad de Madrid, el 85% de los menores de 14 años tienen un parque de más de 3 hectáreas, a menos de 500 metros de su casa (unos 8 minutos andando). En esos parques hay sitio suficiente para garantizar el distanciamiento social. No hablamos solo de una distancia de 2 metros, depende de cada caso, pero hay parques que permiten 10, 20, hasta 30 metros de distancia, incluso si estuvieran todos a la vez.
Distribución de Zonas Verdes de más de 3 Ha y menores de 14 años en la ciudad de Madrid
Menores de 14 años con un parque de más de 3 hectáreas a 500 metros de casa

Al final de la semana se dispondrá de los resultados completos, que explican modelos viables de permitir la salida y estancia en los parques. Las zonas de la ciudad donde, por las características de las viviendas (tamaño reducido, presencia de mayor porcentajde de hogares de gran tamaño), esa salida tiene un impacto mayor.

En este tiempo, las calles se han vaciado considerablemente, pero el grupo social que más radicalmente se ha mantenido sin pisar las aceras, además de las personas enfermas y más vulnerbles, han sido las niñas y los niños. En la imagen se puede ver una calle próxima al mercado de Maravillas, el sábado por la mañana. Solo enfermxs y niñxs faltan en la foto. Si vivieran en Alemania, en Suecia no habrían tenido que pasar por esto. El argumento «no somos alemanes», aquí sería un descontrol, no es convincente.

Nuestros niños y niñas necesitan recuperar tono muscular y anímico; desarrollo coginitivo y movimiento físico están absolutamente relacionados. Ahora que se plantea su vuelta a la calle ¿Por qué limitarnos a dar la vuelta a la manzana, si los parques ofrecen más espacio y mejores condiciones para moverse con seguridad? En las aceras, se puede mantener la distancia de 1,5 metros andando, en el parque podrán correr y saltar, moverse con un poco más de libertad, que falta les hace.

Repensar la docencia, el contenido, el enfoque y las metodologías

Mucho se ha dicho sobre si es conveniente el aprobado general, mantener evaluaciones o no, cerrar el curso o no… más allá de eso, es una buena ocasión para cuestionarnos qué estamos enseñando y para qué. Porque buena parte de lo que tratamos en las aulas universitarias no está a la altura de las necesidades de la sociedad y el planeta que habitamos, está anclada en modelos que nos están llevando irremediablemente hacia crisis sin precedentes. Esta crisis no será la última…

Equipo del trabajo

Profesora:

Marian Simón Rojo, profesora asociada DUYOT, Investigadora GIAU+S, ETSAM (UPM)

Estudiantes de Ciudad y Medio, DUYOT, ETSAM (UPM)

Verónica Cruz Chauca, Alba de la Fuente Ugalde, Hernán González Alonso, Victoria Luque Calatayud, Pablo Maroto Hebrero, Carlos Martínez de la Cruz, Sergio Sallent Pedroche, Armando Tierno Rodríguez

Publicado en: Publicaciones Etiquetado como: #COVID19, confinamiento, infancia, madrid, salud, zonas verdes

Publicado el Libro de Actas de AESOP-SFP Agroecological transitions confronting climate breakdown: Food planning for the post-carbon city

29 febrero, 2020 by Marian Simon Rojo Deja un comentario

Acabamos de plubicar el Libro de Actas de la IX Conferencia AESOP-SFP » Agroecological transitions confronting climate breakdown: Food planning for the post-carbon city», que celebramos en la ETSAM (Madrid) en Noviembre de 2019. Lectura y descarga libre en este enlace.

La conferencia nos permitió compartir e intercambiar experiencias e investigaciones en torno a la agricultura urbana y periurbana, los circuitos cortos, nuevas relaciones con la alimentación, la incorporación de los sistemas alimentarios en la agenda urbana con una creciente implicación de un número cada vez mayor de agentes. Escuchamos y debatimos en torno a casos de estudios repartidos por casi todo el globo terráqueo, como refleja la figura siguiente:

Casos de estudio presentados en la IX AESOP-SFP Conference

A pesar del título de la conferencia, la agroecología y su capacidad de respuesta ante la emergencia climática, estuvo solo parcialmente presente en las comunicaciones. Sí que nos acercaron a los retos y los potenciales de la agroecología las ponencias invitadas y la mesa de diálogo en la casa encendida.  Y la pudimos experimentar en primera persona con los menús que nos ofrecieron Lareira, y las visitas a huertas y proyectos agroecológicos de la región.

Publicado en: Congresos y conferencias Etiquetado como: aesop, agroecología, ETSAM, madrid, sustainable food plannig

Oferta trabajo DIVERCROP_sistemas territoriales biodiversidad

5 septiembre, 2019 by paec-sp Deja un comentario

El proyecto DIVERCROP estudia las dinámicas territoriales a escala mediterranea y su relación con la biodiversidad y los sistemas alimentarios locales. Un avance parcial de los resultados del caso de estudio español se pueden consutlar aquí. En el desarrollo de la última fase del proyecto se ofrecen dos contratos de investigación:

URBANISTA

Perfil: Investigador/a doctor/a

Tareas a desarrollar: Análisis de drivers espaciales y de planificación con incidencia en los cambios de sistemas territoriales. Análisis documental, tratamiento y geoprocesamiento de datos y redacción científica.

Centro de Trabajo: ETSAM

Jornada laboral: 18 horas/semana

Salario bruto anual: 16.800 euros

Duración: 3 meses. Fecha inicio prevista: 1.10. 2019

Titulación Requerida: Doctor/a en arquitectura

Experiencia necesaria.Trabajo en planificación espacial. Investigación territorial, análisis documental, gestión y tratamiento de datos geoespaciales.

Personas interesadas remitir curriculum vitae a: m.simon(arroba)upm.es

El plazo de adminisón de CV finaliza el 15 de septiembre a las 14.00 horas

Dentro del proyecto DIVERCROP se ofrecen dos contratos:

BIÓLOGO/A

Perfil: Investigador/a

Tareas a desarrollar: Diseño experimental, tratamiento de datos y redacción científica en relación con los efectos de cambios en el uso del suelo sobre la biodiversidad y servicios de los ecosistemas.

Centro de Trabajo: ETSAM

Jornada laboral: 18 horas/semana

Salario bruto anual: 12.000 euros

Duración: 3.5 meses. Fecha inicio prevista: 16.09. 2019

Titulación Requerida: Grado en ciencias biológicas

Experiencia necesaria. Diseño experimental, tratamiento de datos y redacción científica. Estudios/Experiencia en cambio global y restauración ecológica.

Personas interesadas remitir curriculum vitae a: m.simon(arroba)upm.es

El plazo de adminisón de CV finaliza el 15 de septiembre a las 14.00 horas

 

Publicado en: Noticias, Proyectos Etiquetado como: DIVERCROP, drivers, oferta trabajo, sistemas territoriales

Oferta trabajo: Secretaría técnica para la Conferencia AESOP-SFP

2 septiembre, 2019 by Marian Simon Rojo Deja un comentario

Entre el 7 y el 9 de noviembre tendrá lugar la Conferencia Internacional de AESOP- Sustainable Food Planning, Agroecological transitions confronting climate breakdown: Food planning for the post-carbon city. Abrimos un periodo de candidaturas para trabajar en la Secretaría Técnica.

Perfil: Técnico/Gestor(a) I+D

Tareas a desarrollar: Secretaría técnica del congreso: Gestión de ponentes y asistentes, logística del congreso.  Preparación de la exposición con los paneles, el libro de actas, la documentación a entregar, etc.

Centro de Trabajo: ETSAM

Jornada laboral: 15 horas/semana

Salario bruto anual: 10.000 euros

Duración: 2 meses. Fecha inicio prevista: 15.09. 2019

Titulación Requerida: Grado en fundamentos de la arquitectura

Experiencia necesaria. Gestión de eventos y diseño, difusión de convocatorias, información y resultados. Recomendable conocimiento  de agroecología y planes de sistemas alimentarios sostenibles.

Personas interesadas remitir curriculum vitae a: m.simon(arroba)upm.es

El plazo de adminisón de CV finaliza el 12 de septiembre a las 14.00 horas

2019 Conference announced

 

Publicado en: Noticias, Proyectos Etiquetado como: AESOP-SFP, Conferencia, ETSAM, oferta trabajo

Conferencia AESOP-Sustainable Food Planning en Madrid, 7-8 noviembre 2019

6 febrero, 2019 by Marian Simon Rojo Deja un comentario

La rama Sustainable Food Planning tiene especial interés en vincular su trabajo con la agroecología y los movimientos sociales, razón por la cual nos invitaron a acoger la Conferencia Bienal de AESOP-SFP.

Transiciones agroecológicas en la ciudad post-carbono

Desde el grupo de Agroecología, Urbanismo y Sistemas Alimentarios, del GIAU+S recogimos el guante. Se ha abierto el call for papers y  la conferencia llama a compartir investigaciones y proyectos en torno a:

«Transiciones agroecológicas frente al colapso climático: planear sistemas alimentarios en la ciudad post-carbono»

Las evidencias científicas confirman que nos acercamos a un punto de inflexión en el cambio climático, con una retroalimentación de los procesos que acelerarán el deterioro a escala global. Los sistemas alimentarios urbanos no solo contribuyen de manera importante al cambio climático, también son muy vulnerables ante el mismo. Vulnerabilidad que no es homogénea, es más acusada en áreas urbanas y comuniades en crisis y que han experimentado procesos de desposesión.

Con esta conferencia, queremos invitar a compartir conocimientos y experiencias sobre la planificación de la transición agroecológica y la reorientación de los sistemas alimentarios actuales. Quermos refelexionar conjuntamente sobre de qué manera pueden los instrumentos y procesos de planificación ser palancas de cambio hacia sistemas alimentarios territorializados, en los que se da una reorganización del sistema de producción y consumo de alimentos. ¿Es la resiliencia un concepto lo suficientemente fuerte para enfrentar la crisis ecológica o se necesita un enfoque más radical? ¿Estamos hablando de abordar las relaciones de poder desiguales y las distribuciones de recursos? ¿Buscamos resituar a la agricultura / sector primario en una posición central en la economía del norte?  ¿Recolocar al mundo rural en una posición central en la planificación de alimentos? ¿Los planes dirigen hacia una mayor autonomía de la ciudad, a un urbanismo de la austeridad que integra a la ciudad en su biorregión?

Estas y otras cuestiones se trabajarán a lo largo de tres ejes:

  • Transición agroecológica regional
  • Urbanismo agroecológico
  • Democracia alimentaria

Os invitamos a compartir vuestro conocimiento y experiencia, participando en la conferencia. Está abierta la recepción de resúmenes en este enlace

Consulta las ponencias de los keynote speakers Manuel González de Molina, Luis Andrés Orive y Emma Siliprandi:

Jueves 7 de noviembre 9:45-10:45 h

Manuel González de Molina (Pablo Olavide University) – “How to scale up Agroecology: proposals for advancing the agroecological transition”

Jueves 7 de noviembre  14:30-15:30 h

Luis Andrés Orive (Vitoria City Council) – “Difficulties for the implantation of an agroecological model in Vitoria-Gasteiz”

Viernes 8 de noviembre 9:30-10:30 h

Emma Siliprandi (FAO) – “UN-Partners’ Scaling up Agroecology Initiatiave – a framework to guide the transition towards sustainable food and agricultural system”

También puedes consultar el folleto informativo en issuu:

Toda la información en: https://wordpress.com/view/aesopsfp.wordpress.com

Fechas clave

Envío de resúmenes: 1 abril 2019

Notificación de aceptación 20 Mayo 2019

Inicio de inscripciones: 1 Junio 2019

Fin inscripción con tarifa reducida: 12 Julio 2019

Envío de comunicaciones (resúmenes extendidos, 3000 palabras): 31 Julio 2019

Envío de artículos (selección): 20 octubre 2019

Evento financiado por las ayudas del Programa Propio I+D+i de la Universidad Politécnica de Madrid. Miembro del comité organizativo: Álvaro Sevilla Buitrago (GIAU+S); coordinadora del comité científico: Marian Simón Rojo (GIAU+S).

Publicado en: Congresos y conferencias Etiquetado como: aesop, agricultura de proximidad, agricultura ecológica, agroecología, cambio climático, ciudad post-carbono, colapso ecosocial, democracia alimentaria, estrategia alimentaria, sistemas alimentarios sostenibles, Sustainable food planning. AESOP, transición agroecológica, urbanismo agroecológico

  • « Ir a la página anterior
  • Página 1
  • Página 2
  • Página 3
  • Página 4
  • Página 5
  • Página 6
  • Páginas intermedias omitidas …
  • Página 14
  • Ir a la página siguiente »

Barra lateral principal

Suscríbete al blog por correo electrónico

Páginas

  • Contacto
  • Planeamiento de sistemas agroecológicos: Conferencia Internacional
  • Proyectos de investigación
    • 2018-2019 Conferencia AESOP-SFP Agroecological transitions confronting climate breakdown: Food planning for the post-carbon city
    • 2018-2020 PAUSA, Plataforma de investigaciones en Agricultura Ecológica, Urbanismo y Sistemas Alimentarios
    • 2017-2020 DIVERCROP
    • 2012-2016. COST Action. Urban Agriculture Europe (UAE)
    • 2012-2016. COST Action. Urban Allotment Gardens
    • 2014-2015 FECYT Aranjuez, un oasis en la vega del Tajo. Descubriendo los servicios de los ecosistemas agrarios periurbanos
    • 2012-2014. PAEc-SP
    • 2015-2016 ENVI-Med. Agri-Med
    • 2012. Estudio para la articulación de un parque agrario en el Valle del Guadalhorce
    • 2012. Seminario internacional PAEc-SP
    • 2010. El espacio agrícola entre el campo y la ciudad
    • 2008. Estudio sobre la ocupación del suelo por usos urbano-industriales, aplicado a la Comunidad de Madrid
  • Recuperación de suelos agrarios perirubanos
  • Publicaciones
  • Enlaces

Entradas recientes

  • Cubriendo vacíos: máster UPM-CSIC en Planeamiento Alimentario Sostenible
  • Sistemas alimentarios resilientes y Living Lab de Cierre de ciclos
  • Planeamiento urbanístico de sistemas alimentarios agroecológicos
  • Servicios ecosistémicos en el diseño territorial de la transición agroecológica
  • Programa intensivo Erasmus+ Urbanismo Agroecológico

Categorías

  • Buenas prácticas
  • Congresos y conferencias
  • Formación
  • Normativa y planeamiento
  • Noticias
  • Proyectos
  • Publicaciones
  • Sin categoría

Etiquetas

aesop AESOP-SFP agricultura de proximidad agricultura ecológica agricultura periurbana agricultura urbana agroecología allotment gardens ana zazo biodiversidad circuitos cortos cost Action DIVERCROP ecología urbana espacios agrarios periurbanos estrategia alimentaria Imidra infraestructuras verdes inra investigación madrid marian simon mercados campesinos nerea moran Normativa y planeamiento oferta trabajo PAEc-SP parques agrarios planes urbanísticos planificación alimentación sostenible producción de alimentos redes ecológicas reseau rural Servicios de los ecosistemas sistema alimentario sistemas alimentarios sostenibles sustainable food plannig Sustainable Food Planning Sustainable food planning. AESOP taller transición agroecológica urbanismo urbanismo agroecológico veronica hernandez zonas verdes

© 2025 · WordPress · Acceder