• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal

Urbanismo y sistemas agrarios

Linea de investigación GIAU+S (UPM)

  • Contacto
  • Investigación y Proyectos
    • 2018-2020 PAUSA, Plataforma de investigaciones en Agricultura Ecológica, Urbanismo y Sistemas Alimentarios
    • 2018-2019 Conferencia AESOP-SFP Agroecological transitions confronting climate breakdown: Food planning for the post-carbon city
    • 2017-2020 DIVERCROP
    • 2014-2015 FECYT Aranjuez, un oasis en la vega del Tajo. Descubriendo los servicios de los ecosistemas agrarios periurbanos
    • 2015-2016 ENVI-Med. Agri-Med
    • 2012-2016. COST Action. Urban Agriculture Europe (UAE)
    • 2012-2016. COST Action. Urban Allotment Gardens
    • 2012-2014. PAEc-SP
    • 2012. Estudio para la articulación de un parque agrario en el Valle del Guadalhorce
    • 2012. Seminario internacional PAEc-SP
    • 2010. El espacio agrícola entre el campo y la ciudad
    • 2008. Estudio sobre la ocupación del suelo por usos urbano-industriales, aplicado a la Comunidad de Madrid
  • Publicaciones
  • Enlaces
  • Planeamiento de sistemas agroecológicos: Conferencia Internacional
  • Recuperación de suelos agrarios perirubanos

Apoyar la transición agroecológica desde la ordenación urbanística y territorial

9 diciembre, 2021 by Marian Simon Rojo Deja un comentario

Tiempo de actualizarnos, como docentes y profesionales del urbanismo y la ordenación del territorio, de la gestión pública… Necesitamos reconocer cómo podemos contribuir a acomodar nuestra actividad a la capacidad del planeta y respetar sus límites. Entre otras, a través de la reorganización del sistema alimentario y la transición agroecológica. La FAO recuerda que «la ordenación sostenible de la tierra y el agua es un requisito básico para mantener diversos servicios ecosistémicos de una forma más sostenible». La tarea no es fácil, durante demasiado tiempo la ordenación espacial ha estado centrada en el crecimiento y muy especialmente en el crecimiento urbano. La próxima semana nos damos un tiempo para reflexionar conjuntamente sobre cómo puede reorientar enfoques para poner la disciplina al servicio de la transición agroecológica, con todas las implicaciones que conlleva de gestión de recursos con criterios ecológicos y de justicia social.

PROGRAMA. Conferencia internacional Planeamiento urbano y territorial: catalizadores de la transición agroecológica

ETSAM, UPM 13 y 14 diciembre 2021 (emisión por videoconferencia)

Asistencia gratuita, previa inscripción en: https://forms.gle/TQML3v69qsBeLA9b9

Lunes 13 Diciembre_10.30-14.00: Sistemas alimentarios agroecológicos en los planes de ordenación

Moderación: D. Jorge Molero Cortés, coordinador técnico de la Red de ciudades por la Agroecología 10.30 Apertura institucional:
  • . Alejandro Ramón Álvarez, Concejal Delegado de Agricultura, Alimentación sostenible y Huerta del Ayuntamiento de València, Presidencia de la Red de Ciudades por la Agroecología.
10.45. Presentación de la Guía Técnica. Urbanismo y Planeamiento de Sistemas Alimentarios Agroecológicos. Marian Simón, GIAU+S (UPM), Red de Ciudades por la Agroecología. 11.15  La mirada del sector productivo, Aina Calafat Rogers, Sociedad Española de Agricultura Ecológica 11.45  La mirada de los movimientos sociales Josep Gavaldá, Asociación Per l’Horta, València (por confirmar) Descanso 12.30 La mirada desde el derecho. Rosario Alonso Ibáñez. Catedrática de Derecho Administrativo. Universidad de Oviedo 13.00 La mirada desde la gestión pública. Montse Hernández Martín. Jefa Sección Gestión Forestal. Ayuntamiento de Zaragoza 13.30 Conclusiones de la jornada ¿hasta dónde puede llegar el urbanismo? Apuntes para una hoja de ruta

Lunes 13 Diciembre_16.00-18.30:AESOP-Sustainable Food Planning. 

16.00 Apertura. Jeroen de Vries y Roxana Triboi, LE:NOTRE Institute 16.15 Investigación-Acción abriendo caminos a los sistemas agroecológicos. Daniel López, IEGD-CSIC, RCxAe 16.45 Sesión 1 AESOP-SFP Jeroen de Vries, LE:NOTRE Institute
  • Public land as a resource for urban food policy? Constructing the missing geography and the evolution of public land ownership in the city region of Ghent (Belgium). Hans Vandermaelen, U. Ghent
  • Food as an Urban Space: A Comparative and Geo-Historical Analysis of Extended Urban Food Spaces in the Mediterranean Area. Sebastian Burgos, U. Milan-Bicocca
17.30 Sesión 2 AESOP-SFP Michiel  Dehaene, U. Ghent
  • From consumers to local governments, a territorial approach to healthy food access strategies in rural areas (South of France). Claire Néel, U. Montpellier
  • Researching Innovative Multi-actor Collaborations as Collective Actors and Institutionalised Spaces in Food Governance Transformations in Leuven and Madrid. Clara Medina, U. Leuven.
18.15 Cierre

Martes 14D_16.00-20.00  América Latina: Agroecología, producción y ordenamiento espacial urbano y rural.

16.00 Apertura. Manuel González de Molina (facilitador),  Laboratorio de Historia de los Agroecosistemas 16.15 Sistemas alimentarios en el ámbito metropolitano de Concepción (Chile). Ana Zazo Moratalla, Universidad del Bio-Bio 16.40 La comida cerca de la mesa y agricultura familiar. Mauricio Betancourt García, Escuela Superior de administración Pública de Bogotá (Colombia) 17.05 Crisis socioeconómico ambiental y autoproducción de alimentos: La agroecología en las ciudades argentinas, desde el pasado hacia el futuro. Walter A. Pengue, GEPAMA, Universidad de Buenos Aires (Argentina) 17.30 Debate Descanso 18.15 Rosario, cultiva y alimenta: Una experiencia agroecológica urbana. Ing. Agr.  Antonio Lattuca, Programa Agricultura Urbana de Rosario (Argentina) 18.40 Ordenación Agroecológica y ambiental de fincas para la ordenación de la producción en el Páramo de Sumapaz, Colombia. Guillermo Montaño. Agrónomo Agroecología, Agroturismo y Borde de ciudad (zona rural de Bogotá). Ana Otilia Cuervo Arévalo, Líder Campesina 19.00 Agroecología: una oportunidad metropolitana. Claudia Toledo, División de Planificación en Gobierno Regional Biobío, Chile 19.20 Debate

Publicado en: Congresos y conferencias Etiquetado como: AESOP-SFP, agroecología, espacios agrarios periurbanos, ordenación del territorio, Red de Ciudades por la Agroecología

Mesa redonda: Recuperar suelos agrarios en el Area Metropolitana de Madrdid

19 noviembre, 2021 by Marian Simon Rojo Deja un comentario

30 noviembre 2021. 17.00 a 19.00 horas. Inscripción hasta el 28 de noviembre en: https://forms.gle/2NTozfoHpZrf1kdr9

[Leer más…] acerca de Mesa redonda: Recuperar suelos agrarios en el Area Metropolitana de Madrdid

Publicado en: Congresos y conferencias Etiquetado como: agricultura perirubana, agroecologí, Área Metropolitana Madrid, áreass periurbanas, Cambio clim´tico, DG Descarbonización, dinamización agraria, Imidra, sistemas alimentarios, Sustainable Food Planning

Oferta trabajo: Secretaría técnica Planeamiento Agroecológico

19 julio, 2021 by Marian Simon Rojo Deja un comentario

La alimentación está en el ojo del huracán. Y nos toca de cerca a las ciudades. En abril de 2021 se constituyó el Grupo de Trabajo «Planeamiento y Sistemas Alimentarios Agroecológicos» de la Red de Ciudades por la Agroecología. Así se daba continuidad al seminario que abordó cómo los planes espaciales pueden contribuir a la transición de los sistemas alimentarios hacia modelos agroecológicos y de mayor proximidad.

En diciembre de 2021 se celebrará una Conferencia Internacional en la que se presentarán los resultados, además de las lineas en las que trabaja AESOP-Sustainable Food Planning y distintas universidades latinoamericanas.

Abrimos un periodo de candidaturas para trabajar en la Secretaría Técnica, en colaboración con el GT y la secretaría de la Red de Ciudades por la Agroecología.

Perfil: Beca de colaboración

Tareas a desarrollar: Secretaría técnica de la conferencia: Gestión de documentación, ponentes y asistentes.  Preparación de exposición y materiales de difusión, etc

Centro de Trabajo: ETSAM

Jornada laboral: 12 horas/semana

Salario bruto : 2.500 euros

Duración: 14 semanas. Fecha inicio prevista: 07.09. 2021

Requisitos: Estudiante que haya cursado satisfactoriamente la asignatura «Planeamiento y Territorio» del Grado en fundamentos de la arquitectura. Recomendable conocimiento  de agroecología y planes de sistemas alimentarios sostenibles, aí como en gestión de eventos y diseño, difusión de convocatorias, información y resultados.

Personas interesadas remitir curriculum vitae a: m.simon(arroba)upm.es

El plazo de adminisón de CV finaliza el 29 de julio a las 14.00 horas

Publicado en: Congresos y conferencias, Noticias Etiquetado como: oferta trabajo, Planeamiento, transición agroecológica, urbanismo agroecológico

Planes espaciales de sistemas alimentarios agroecológicos

22 febrero, 2021 by Marian Simon Rojo Deja un comentario

Cada vez hay más planes espaciales que se plantean abordar la transición de los sistemas alimentarios. El tema está alcanzando un nivel de madurez prometedor, que ha llevado a la Red de Ciudades por la Agroecología junto con el Ayuntamiento de València a organizar este seminario e impulsar un Grupo de Trabajo que dinamizaremos desde el GIAU+S.

El urbanismo está llamado a ser un aliado clave en la transición hacia sistemas alimentarios urbanos agroecológicos y sostenibles. El trabajo y el intercambio de experiencias entre las entidades y ayuntamientos miembros de la Red de Ciudades por la Agroecología han puesto de manifiesto que la planificación urbanística condiciona el alcance de las iniciativas y políticas agroalimentarias urbanas con perspectiva agroecológica. 

Existen ya diversas propuestas internacionales que promueven sistemas alimentarios sostenibles,  notables ejemplos son el Pacto de Milán, la iniciativa de C40, el  ICLEI Food system o la Declaración de Glasgow. Pero aún no terminan de traducirse en el campo del urbanismo y la planificación espacial, en instrumentos concretos y ambiciosos en cuanto a su potencial impacto. Para dar ese salto cualitativo, planteamos la necesidad de sistematizar el conocimiento sobre las experiencias que aprovechan de manera innovadora los mecanismos de ordenación y planeamiento urbanístico y explorar cómo hacer operativas las nuevas herramientas que se están desarrollando. Por ello, abrimos en 2021 un espacio de encuentro y, sobre todo, aprendizaje eminentemente práctico y técnico, sobre planeamiento urbano y sistemas alimentarios sostenibles. Celebraremos los días 3 y 4 de marzo de 2021 un seminario online con dos jornadas, dirigido a personal técnico y profesionales de la ordenación territorial y el urbanismo.

Programa del Seminario Planeamiento urbanístico de sistemas alimentarios agroecológicos

3 y 4 de marzo de 11.00 a 13.00 por videocoferencia  

El seminario ofrece un espacio de reflexión e intercambio de experiencias on responsables de planes y políticas, técnicos y urbanistas. Posteriormente se conformará un grupo de trabajo estable que permita diseñar un itinerario de trabajo inspirador y de referencia para las entidades locales.   La asistencia es abierta y gratuita pero necesitamos una inscripción previa en este enlace para todas aquellas personas que vayan a asistir para enviarles la invitación al canal de zoom.

3 de Marzo (11.00 – 13.00)Alimentar a las ciudades en tiempos de cambio: nuevos paradigmas en la práctica del planeamiento urbanístico

En esta primera sesión, voces de referencia a nivel internacional expondrán cómo afecta el planeamiento urbano a la alimentación de la ciudad, de qué herramientas disponemos para facilitar la transición agroecológica y alinear los planes espaciales con los objetivos de los sistemas alimentarios sostenibles, hacia dónde apuntan las tendencias en nuestro entorno y cuáles son los elementos clave en el diseño urbano y el planeamiento que pueden servir de catalizadores.

  • Cambio de paradigma, la ciudad de cercanía. José Fariña Tojo, Catedrático de Urbanística y Ordenación del Territorio, DUYOT, Universidad Politécnica de Madrid
  • Ordenando el territorio de la transición agroecológica. El caso de València. Rosa Pardo Marín, Directora General de Política Territorial y Paisaje. Comunitat Valencià
  • Urbanismo agroecológico. Chiara Tornaghi, Centre for Agroecology, Water and Resilience, Universidad de Coventry (Reino Unido)
  • Modera: Sonia Callau i Berenguer, Diputació de Barcelona

4 de Marzo (11.00 – 13.00): Experiencias de planeamiento urbano para sistemas alimentarios sostenibles

La segunda sesión nos permitirá conocer experiencias prácticas y aplicadas de planificación en pro de sistemas alimentarios sostenibles y resilientes. Se presentarán planes de ordenación tanto a escala territorial como municipal, que revitalizan los espacios agrarios y los sistemas alimentarios locales, y los vinculan con producción ecológica,  infraestructuras verdes, estrategias de alimentación o procesos de reorganización logística.

  • La perspectiva de sistema alimentario en el Plan Director Urbanístico del Área Metropolitana de Barcelona, Annalisa Giocoli Plan Director Urbanístico del Área Metropolitana de Barcelona
  • Articulación entre los equipamientos alimentarios del Área Metropolitana de Milán y los Parques Agrarios de la Región Lombardía, Italia , Andrea Calori, ESTá, asistencia técnica de Ayto. de Milán
  • El Plan de Acción Territorial de l’Horta de València, Vicente Domènech, Subdirector General de Ordenación del Territorio y Paisaje, Generalitat Valenciana
  • Inclusión de perspectiva alimentaria en el PGOU de Valladolid (María Sánchez, Concejala de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible; y Manuel Saravia, Concejal de Urbanismo; Ayuntamiento de Valladolid)
  • Modera: Marian Simón, Grupo de Investigación en Arquitectura, Urbanismo y Sostenibilidad (GIAU+S), Universidad Politécnica de Madrid

  Y para más información podéis consultar la web: https://www.ciudadesagroecologicas.eu/webinario-planeamiento-urbanistico-de-sistemas-alimentarios-agroecologicos/

Publicado en: Congresos y conferencias, Sin categoría Etiquetado como: AMB, Andrea Calori, Annalisa Giocoli, Chiara Tornaghi, estrategia alimentaria, Manuel Saravia, María Sánchez, planes urbanísticos, Rosa Pardo, sistemas alimentarios sostenibles, Sonia Callau, transición agroecológica, Vaelencia, Valladolid, Vicente Domènech

Web y plataforma de datos abiertos de PAUSA: Agricultura Ecológica, Urbanismo y Sistemas Alimentarios

30 octubre, 2020 by Marian Simon Rojo Deja un comentario

El Grupo Operativo PAUSA, dirigido por el IMIDRA dentro del Programa de Desarrolo Rural PDR18, se constituyó a finales de 2018 con el objetivo de generar un espacio que hiciera más accesibile el conocimiento – investigaciones, estudios, datos abiertos y resultados- en los ámbitos de la agricultura ecológica, el urbanismo y la ordenación del territorio de proximidad y los sistemas alimentarios sostenibles en la Comunidad de Madrid. También buscaba favorecer la generación de datos colaborativos y conocimiento en estos temas.

Ahora, acabamos de estrenar la Web PAUSA, una de las herramientas del Grupo Operativo, para conseguir un entorno favorable para la cooperación e intercambio de investigaciones y resultado con acceso a la información de: 

  • La Red PAUSA, formada en la actualidad por 16 entidades (7 pertenecientes al Grupo Operativo), cinco de ella vinculadas a la investigación; siete entidades que desarrollan su actividad en los ámbitos que abarca la plataforma PAUSA (cooperativas, asociaciones, redes y fundaciones), tres entidades representantes del sector primario y un grupo operativo de otra comunidad. La conformación de esta red se ha realizado mediante la adhesión a un marco de colaboración que define los objetivos y los derechos y compromisos derivados de la pertenencia a misma. 
  • Lared de fincas experimentales se encuentra actualmente en proceso de formación. Para la conformación de esta red, que servirá como estructura que permita generación colaborativa de datos desde la producción, se define el procedimiento para la sistematización y armonización de las estructuras de las bases de datos. La red abarca diferentes sectores productivos (hortícola, ganadería, olivar, etc.) y diferentes sistemas de producción (en conversión, ecológico certificado y agroecológico). Alguna de ellas contarán con una estación para la recogida de parámetros climáticos “a escala de finca”.
  • La plataforma PAUSA, visor espacial de investigaciones e infraestructura de datos abiertos (open acces data), con motor de búsqueda por categorías y vinculada a una infraestructura de datos espaciales (IDE) con enlaces a repositorios documentales de publicaciones y datos. Conlleva la creación de un modelo de datos normalizados, con el fin de determinar el modo de almacenar, organizar y manipular los contenidos que estará relacionada con las temáticas o categorías que posteriormente darán acceso a los mismos.

Publicado en: Proyectos Etiquetado como: agricultura ecológica, datos abiertos, Imidra, sistemas alimentarios sostenibles, urbanismo agroecológico

IV Curso Corredores Verdes Comestibles. Taller de Ecología Urbana

1 octubre, 2020 by Marian Simon Rojo 2 comentarios

La crisis del Coronavirus ha puesto de manifiesto nuestra fragilidad y la importancia de la biodiversidad nos protege. También que la alimentación es un sector esencial. Los momentos más complicados, de calles desiertas también nos permitieron pensar qué sería de la ciudad recuperando espacio hoy entregados al coche. Con todos estos temas, volvemo o ofrecer el curso de Corredores Verdes Comestibles con versión actualizada de Taller de Ecología Urbana, impartido junto a Surcos Urbanos y Germinando.

13, 15, 20 y 22 de abril.  Curso online de 16.00 a 20.00. Paseos presenciales complementarios

La aplicación del contenido de las clases teóricas en una propuesta de diseño de espacio libre concreto permite:

  • Incorporar criterios de sostenibilidad en el diseño de sistemas de gestión del agua, tratamiento del espacio y selección de vegetación.
  • Conocer propuestas espaciales de corredores verdes, azoteas, muros verdes, agricultura urbana para su consideración en el diseño de infraestructuras verdes urbanas y en la gestión de espacios concretos.
  • Identificar buenas y malas prácticas en el diseño de una infraestructura verde urbana.

Con el taller los y las participantes desarrollan su:

  • Capacidad para concebir y diseñar un proyecto de corredor verde urbano vinculándolo además al diseño de “parques comestibles”.
  • Capacidad para potenciar la integración de elementos urbanos en una infraestructura verde, considerando el contexto urbano y territorial.
  • Capacidad para desarrollar y aplicar estrategias y elementos de diseño de espacios libres que cumplan funciones ecológicas.
  • Capacidad para traducir las demandas ciudadanas en propuestas de diseño de los espacios públicos.
  • Capacidad de trabajo en equipo pluridisciplinar.

Profesorado: Marian Simón (coordinación) y Aida Rodríguez UPM, Marianna Papapietro y Miguel Díaz Surcos Urbanos, Elena Erro Germinando,

Programación del taller

Martes 13 abril. 16.00 a 20.00  Presentación del taller. El urbanismo de los corredores verdes. Aspectos culturales y sociales. Recuperación de espacios, conectividad y multifuncionalidad. Participación y planes urbanísticos

Jueves 15 abril. 16.00 a 20.00. El potencial de los espacios verdes en la regulación del ciclo del carbono y la promoción de la biodiversidad. La ciudad, ecosistema degradado. Restauración ecológica. Procesos clave.

Martes 20 abril. 16.00 a 20.00 Recursos y herramientas para el diseño de corredores verdes ecológicos y comestibles. Medio ambiente urbano, carta bioclimática. Gestión hídrica. Sistema de drenaje sostenible. Granjas, apicultura y agricultura urbana.

Jueves 22 abril. 16.00 a 21.00 Diseño de bosque comestible y manteniemiento de zonas verdes. Herramienta de diseño. Definición de estratos de vegetación y selección de especies.

Inscripciones

Plazo de inscripción abierto hasta el lunes 1 de marzo.  Acceso al formulario de inscripción: INSCRIPCIONES

El taller tiene reconocimiento de 1 crédito ECTS de la Universidad Politécnica de Madrid, para estudiantes que completen un trabajo equivalente a 10 horas de teoría

El precio del curso es de 40 euros, pudiéndose solicitar becas totales o parciales, indicándolo en el formulario de inscripción.

Más información o consultas: m.simon (arroba) upm.es

Publicado en: Sin categoría Etiquetado como: biodiversidad, bosques comestibles, ecología urbana, infraestructuras verdes, restauración ecológica, zonas verdes

  • « Ir a la página anterior
  • Página 1
  • Página 2
  • Página 3
  • Página 4
  • Página 5
  • Páginas intermedias omitidas …
  • Página 14
  • Ir a la página siguiente »

Barra lateral principal

Suscríbete al blog por correo electrónico

Páginas

  • Contacto
  • Planeamiento de sistemas agroecológicos: Conferencia Internacional
  • Proyectos de investigación
    • 2018-2019 Conferencia AESOP-SFP Agroecological transitions confronting climate breakdown: Food planning for the post-carbon city
    • 2018-2020 PAUSA, Plataforma de investigaciones en Agricultura Ecológica, Urbanismo y Sistemas Alimentarios
    • 2017-2020 DIVERCROP
    • 2012-2016. COST Action. Urban Agriculture Europe (UAE)
    • 2012-2016. COST Action. Urban Allotment Gardens
    • 2014-2015 FECYT Aranjuez, un oasis en la vega del Tajo. Descubriendo los servicios de los ecosistemas agrarios periurbanos
    • 2012-2014. PAEc-SP
    • 2015-2016 ENVI-Med. Agri-Med
    • 2012. Estudio para la articulación de un parque agrario en el Valle del Guadalhorce
    • 2012. Seminario internacional PAEc-SP
    • 2010. El espacio agrícola entre el campo y la ciudad
    • 2008. Estudio sobre la ocupación del suelo por usos urbano-industriales, aplicado a la Comunidad de Madrid
  • Recuperación de suelos agrarios perirubanos
  • Publicaciones
  • Enlaces

Entradas recientes

  • Cubriendo vacíos: máster UPM-CSIC en Planeamiento Alimentario Sostenible
  • Sistemas alimentarios resilientes y Living Lab de Cierre de ciclos
  • Planeamiento urbanístico de sistemas alimentarios agroecológicos
  • Servicios ecosistémicos en el diseño territorial de la transición agroecológica
  • Programa intensivo Erasmus+ Urbanismo Agroecológico

Categorías

  • Buenas prácticas
  • Congresos y conferencias
  • Formación
  • Normativa y planeamiento
  • Noticias
  • Proyectos
  • Publicaciones
  • Sin categoría

Etiquetas

aesop AESOP-SFP agricultura de proximidad agricultura ecológica agricultura periurbana agricultura urbana agroecología allotment gardens ana zazo biodiversidad circuitos cortos cost Action DIVERCROP ecología urbana espacios agrarios periurbanos estrategia alimentaria Imidra infraestructuras verdes inra investigación madrid marian simon mercados campesinos nerea moran Normativa y planeamiento oferta trabajo PAEc-SP parques agrarios planes urbanísticos planificación alimentación sostenible producción de alimentos redes ecológicas reseau rural Servicios de los ecosistemas sistema alimentario sistemas alimentarios sostenibles sustainable food plannig Sustainable Food Planning Sustainable food planning. AESOP taller transición agroecológica urbanismo urbanismo agroecológico veronica hernandez zonas verdes

© 2025 · WordPress · Acceder