Tiempo de actualizarnos, como docentes y profesionales del urbanismo y la ordenación del territorio, de la gestión pública… Necesitamos reconocer cómo podemos contribuir a acomodar nuestra actividad a la capacidad del planeta y respetar sus límites. Entre otras, a través de la reorganización del sistema alimentario y la transición agroecológica. La FAO recuerda que «la ordenación sostenible de la tierra y el agua es un requisito básico para mantener diversos servicios ecosistémicos de una forma más sostenible».
La tarea no es fácil, durante demasiado tiempo la ordenación espacial ha estado centrada en el crecimiento y muy especialmente en el crecimiento urbano. La próxima semana nos damos un tiempo para reflexionar conjuntamente sobre cómo puede reorientar enfoques para poner la disciplina al servicio de la transición agroecológica, con todas las implicaciones que conlleva de gestión de recursos con criterios ecológicos y de justicia social.
PROGRAMA. Conferencia internacional Planeamiento urbano y territorial: catalizadores de la transición agroecológica
ETSAM, UPM 13 y 14 diciembre 2021 (emisión por videoconferencia)
Asistencia gratuita, previa inscripción en: https://forms.gle/TQML3v69qsBeLA9b9

Lunes 13 Diciembre_10.30-14.00: Sistemas alimentarios agroecológicos en los planes de ordenación
Moderación: D. Jorge Molero Cortés, coordinador técnico de la Red de ciudades por la Agroecología
10.30 Apertura institucional:
- . Alejandro Ramón Álvarez, Concejal Delegado de Agricultura, Alimentación sostenible y Huerta del Ayuntamiento de València, Presidencia de la Red de Ciudades por la Agroecología.
10.45. Presentación de la Guía Técnica. Urbanismo y Planeamiento de Sistemas Alimentarios Agroecológicos. Marian Simón, GIAU+S (UPM), Red de Ciudades por la Agroecología.
11.15 La mirada del sector productivo, Aina Calafat Rogers, Sociedad Española de Agricultura Ecológica
11.45 La mirada de los movimientos sociales Josep Gavaldá, Asociación Per l’Horta, València (por confirmar)
Descanso
12.30 La mirada desde el derecho. Rosario Alonso Ibáñez. Catedrática de Derecho Administrativo. Universidad de Oviedo
13.00 La mirada desde la gestión pública. Montse Hernández Martín. Jefa Sección Gestión Forestal. Ayuntamiento de Zaragoza
13.30 Conclusiones de la jornada ¿hasta dónde puede llegar el urbanismo? Apuntes para una hoja de ruta
Lunes 13 Diciembre_16.00-18.30:AESOP-Sustainable Food Planning.
16.00 Apertura. Jeroen de Vries y Roxana Triboi, LE:NOTRE Institute
16.15 Investigación-Acción abriendo caminos a los sistemas agroecológicos. Daniel López, IEGD-CSIC, RCxAe
16.45 Sesión 1 AESOP-SFP Jeroen de Vries, LE:NOTRE Institute
- Public land as a resource for urban food policy? Constructing the missing geography and the evolution of public land ownership in the city region of Ghent (Belgium). Hans Vandermaelen, U. Ghent
- Food as an Urban Space: A Comparative and Geo-Historical Analysis of Extended Urban Food Spaces in the Mediterranean Area. Sebastian Burgos, U. Milan-Bicocca
17.30 Sesión 2 AESOP-SFP Michiel Dehaene, U. Ghent
- From consumers to local governments, a territorial approach to healthy food access strategies in rural areas (South of France). Claire Néel, U. Montpellier
- Researching Innovative Multi-actor Collaborations as Collective Actors and Institutionalised Spaces in Food Governance Transformations in Leuven and Madrid. Clara Medina, U. Leuven.
18.15 Cierre
Martes 14D_16.00-20.00 América Latina: Agroecología, producción y ordenamiento espacial urbano y rural.
16.00 Apertura. Manuel González de Molina (facilitador), Laboratorio de Historia de los Agroecosistemas
16.15 Sistemas alimentarios en el ámbito metropolitano de Concepción (Chile). Ana Zazo Moratalla, Universidad del Bio-Bio
16.40 La comida cerca de la mesa y agricultura familiar. Mauricio Betancourt García, Escuela Superior de administración Pública de Bogotá (Colombia)
17.05 Crisis socioeconómico ambiental y autoproducción de alimentos: La agroecología en las ciudades argentinas, desde el pasado hacia el futuro. Walter A. Pengue, GEPAMA, Universidad de Buenos Aires (Argentina)
17.30 Debate
Descanso
18.15 Rosario, cultiva y alimenta: Una experiencia agroecológica urbana. Ing. Agr. Antonio Lattuca, Programa Agricultura Urbana de Rosario (Argentina)
18.40 Ordenación Agroecológica y ambiental de fincas para la ordenación de la producción en el Páramo de Sumapaz, Colombia. Guillermo Montaño. Agrónomo
Agroecología, Agroturismo y Borde de ciudad (zona rural de Bogotá). Ana Otilia Cuervo Arévalo, Líder Campesina
19.00 Agroecología: una oportunidad metropolitana. Claudia Toledo, División de Planificación en Gobierno Regional Biobío, Chile
19.20 Debate
Deja una respuesta